Pages

Jumat, 20 Maret 2009

Resep Makanan Vegetarian (Tanpa Binatang)(Tanpa Bawang)

Kentang hancur Zaitun

Bahan :
Kentang 5 biji besar
Minyak zaitun 2 sendok teh
Jeruk Nipis/ Lemon 1 buah
Paprika 1/2 biji
Basil 1/2 sdm
Jahe gerus halus 1 sendok makan
Tomat 2 biji
Garam secukupnya
Kacang polong beku 1/2 cangkir
Air secukupnya
Cara Membuat:
Kentang, tomat dan paprika dipotong kecil-kecil
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan kentang, paprika, dan jahe
Tunggu beberapa lama, hingga kentang lunak. Hancurkan kentang dengan menekan-nekan dengan sendok panjang.
Aduk terus agar jangan gosong. Tambahkan air sedikit-sedikit jika perlu/air habis.
Setelah hancur masukkan kacang polong, garam, basil, dan air jeruk lemon.
Tambahkan potongan tomat beberapa lama sebelum diangkat.
Sebelum dihidangkan tuangkan secara merata minyak zaitun.

Hati Kacang Hijau

Bahan dan Bumbu:
Kacang Hijau 1/2 kg.
Ketumbar tumbuk halus 1 sendok teh.
Merica tumbuk halus 1 sendok teh.
Kemiri tumbuk 2 butir.
Minyak Wijen 1 sendok makan.
Garam 2 sendok teh.
Gula 1/3 cangkir.
Kunyit tumbuk halus 1 sendok teh.
Daun pisang.
Cara membuat:
Kacang hijau direndam satu malam lalu diblender atau dihancurkan hingga halus.Campur dengan bumbunya.
Bagi adonan kacang hijau tadi menjadi beberapa bagian lalu taruh di atas lembaran daun pisang.
Gulung adonan di atas dengan daun pisang itu kemudian ujung-ujung daun pisang dilipat dan disteples atau diikat benang besar. Bentuknya bisa bulat atau pipih sesuai dengan kebiasaan anda atau daerah anda.
Rebus sampai matang lalu dinginkan.
Potong-potong, keluarkan isinya, kemudian goreng.
Catatan : Jangan sampai mengganti daun pisang dengan plastik, dengan alasan kepraktisan. Plastik yang dipanaskan/direbus bisa menghasilan zat karsinogenik (pemicu kanker).

Copta

Bahan:
Kol 1/2 butir, cuci bersih.
Tepung terigu 1/4 mangkok.
Hing 2 sendok makan.
Merica 1 sendok teh.
Garam 2 sendok teh.
Ketumbar halus 1 sendok teh.
Air.
Cara Membuat:
Kol diparut kasar, diremas, lalu dicampur bumbu dan tepung terigu, serta air secukupnya hingga merekat.
Bentuk panjang pipih lalu dikukus sampai adonan keras.
Angkat lalu potong-potong dadu.
Goreng sampai berwarna coklat

Susu Kedelai Anti Langu

Susu kedelai sangat baik untuk kesehatan, namun banyak yang tidak suka minum karena konon aroma dan rasanya agak langu (istilah Jawa yang sulit ditemukan padanannya). Rahasia dari susu kedelai yang tidak langu adalah penambahan sedikit biji wijen dalam pengolahannya. Berikut resep untuk 6 orang:
Bahan:
Kacang kedelai yang segar 2 mangkok
Gula pasir dalam kuantitas sesuai selera
Garam dalam kuantitas sesuai selera
Wijen 1 sendok teh penuh
Cara pengolahan :
Kacang kedelai direndam dalam air minimal 7 jam (satu malam lebih baik).
Bilas sampai bersih.
Wijen disangrai sampai kecoklatan
Gilinglah kacang kedelai beserta wijen dengan blender dalam kecepatan tinggi atau alat dan cara lain walau lebih lama. Resep ini sudah purba dan orang baheula tidak kenal blender.
Hasil gilingan ditaruh dalam buntalan kain kasa bersih dan diperah keluar airnya.
Tambahkan air secukupnya hingga didapat kira-kira 8 gelas susu kedelai.
Masak dalam panci dengan api sedang sampai mendidih.
Kecilkan api dan bukalah tutup panci.
Biarkan dipanasi api kecil selama 1 jam 10 menit, mendidih lembut.
Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Dinginkan, lalu sajikan hangat. Bisa juga disimpan di kulkas setelah agak dingin, jika ingin memakainya buat persedian atau meminumnya dingin-dingin.

Bubur Manado

Bahan:
Beras 1 mangkuk.
Air 2,25 liter.
Potongan labu 2 mangkok.
Potongan ketela rambat merah 1 mangkok (optional).
Jagung muda yang telah disisir dari tongkolnya 1/2. mangkok, cuci bersih.
Kangkung 100 gram,dipotong kecil-kecil dan/atau tipis-tipis memanjang
Bayam 100 gram.
Kacang panjang 150 gram dipotong kecil-kecil.
Kemangi 50 gram.
Jahe halus 1/2 sendok teh.
Tomat besar 2 butir yang dikupas kulitnya dan dopotong-potong.
Tahu 4 potong besar, dicuci lalu diiris dan dipotong kecil-kecil
Kecap asin secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
Semua bahan dicuci bersih.
Goreng tahu yang telah dicelup dalam kecap asin hingga kering, angkat, pisahkan
Panaskan air hingga mendidih dan masukkan beras dan gerusan jahe.
Setelah setengah matang masukkan jagung, labu, dan ubi jalar.
Setelah matang, masukkan semua potongan sayuran, kemangi dan tomat dalam bubur.
Masak terus sampai semuanya matang dan mengental.
Hidangkan bubur bersama potongan tahu goreng kering tadi di atasnya

Tumis Taoge

Bahan:
Taoge yang telah direbus dan ditiriskan 2 mangkok.
Tahu yang telah digoreng dan ditiriskan 1 mangkok .
Tomat 1 buti dipotng-potong kecil.
Bengkoang 3 buah,dipotong kecil-kecil.
Wortel 2 batang, dipotong kecil-kecil
Seledri yang dirajang 1/2 sendok teh
Air 3 cangkir (untuk bengkoang,tomat dan wortel)
Air secukupnya untuk taoge
Garam secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih wortel, seledri, dan tomat
Masak air sampai mendidih, lalu masukkan potongan bengkoang dan wortel.
Kecilkan api, biarkan termasak sampai airnya berkurang separuh dan kental seperti kaldu.
Masukkan seledri beberapa lama sebelum diangkat.
Angkat dan pisahkan, lalu keluarkan potongan bengkoang dan wortel yang belum hancur.
Tumis tomat dengan sedikit minyak
Tuang taoge bersama air kaldu sayur.
Didihkan 2 -3 menit.
Masukkan potngan tahu goreng beberapa saat seblum diangkat
tambahkan garam secukupnya
Siap saji selagi panas.

Kim Chi

Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi putih dan telah disesuaikan dengan bahan yang ada di nusantara.
Bahan :
2 buah sawi putih yang segar
1/4 cangkir garam dapur
1/2 cangkir gula
4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
Cuci bersih-bersih.
Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.

Bayam Wijen

Bahan:
1 kg. bayam segar
3 sendok teh kecap
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh garam
1-2 sendok biji wijen
1/4 sendok teh merica
1/2 sendokj teh kemiri gerus halus.
1 buah jeruk limau kecil
1/2 butir tomat diiris kecil-kecil

Cara membuat:
Masak air yang diberi sedikit garam
Masukkan bayam ke dalamnya, dan segera angkat bayam dari air bila daunnya telah berwarna hijau terang.
Langsung bilas bayam dengan air dingin.
Peras keluar air sebanyak mungkun dari bayam dengar menekannya dengan kedua tangan seperti bola.
Masukkan ke dalam mangkok dan tambahkan bumbu-bumbu. Terakhir diperciki sedikit air jeruk limau.

Tidak ada komentar: